(383) 381-21-12

Новости

Очно-заочная форма проведения общего собрания собственников МКД

2016-05-25 Очно-заочная форма проведения общего собрания собственников МКД

Теперь общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме можно проводить в очно-заочной форме согласно ФЗ №176 от 29.06.2015 года. По сути и раньше собрания жильцов зачастую проводились именно в такой форме, поскольку редко кому удавалось собрать всех собственников помещений в МКД лично в одном месте и в одно время.

Поэтому действовали таким способом: сначала проводили очное голосование, а затем из-за отсутствия кворума в предыдущий раз осуществлялась форма заочного голосования по той же самой повестке дня. Иными словами, общее собрание жильцов МКД негласно так и проводилось в форме очно-заочного голосования. Однако у этой формы есть свои отличительные черты от последовательно проводимых очной и заочной форм собрания жильцов.

Различия

Ключевым различием очно-заочной формы от проведения голосования сначала по очной, а затем по заочной схемам выступает целостность действия. Таким образом, это не 2 различных собрания, проводимых последовательно по соображениям необходимости добора кворума, а единое мероприятие, состоящее из 2 частей. Кроме того, законом не запрещено проведение собрания в очно-заочной форме одновременно по 2 схемам, то есть оно может проводиться не поэтапно, а параллельно в форме непосредственного присутствия жильцов и в форме заочного их голосования. При этом будут учтены, посчитаны вместе и оформлены в 1 протокол ОСС все без исключения очные и заочные голоса собственников. А при других формах проведения общего собрания будет оформлено 2 отдельных протокола ОСС.

В ч.3 ст.47 Жилищного кодекса говорится, что общее собрание жильцов МКД может проводиться в виде очно-заочного голосования, подразумевающего возможность обсуждения вопросов повестки дня лично присутствующими собственниками и одновременной передачи по ним в установленный срок заочных решений в место или по адресу, которые указаны в оповещении.

Принимая во внимание тот факт, что очно-заочная форма собрания предполагает наличие сразу обеих схем голосования, то в сообщении о его проведении потребуется указать 2 даты: число очного голосования и день, до которого принимаются заочные решения собственников. Повестка дня будет одинаковой для обеих форм голосования. Проведение 2 последовательных собраний, сначала в очной, а затем в заочной формах предполагают оповещение жильцов МКД отдельными сообщениями. При этом сообщение о проведении заочного голосования отправляется после проведения очного (если не собрался кворум).

Порядок проведения формы очно-заочного собрания

Требования к кворуму и порядку информирования жильцов МКД о намечающемся собрании оговорены в ст.45 ЖК РФ. Общее собрание собственников помещений в МКД считается состоявшимся, если в нем приняло участие более 50% жильцов от общего количества голосов. Инициатор собрания оповещает каждого жильца в отдельности о его проведении за 10 дней до намеченной даты посредством заказного письма, вручения лично под роспись либо размещения на информационном стенде в том месте дома, которое доступно для всех (ч.4 ст.45 ЖК РФ). Инициатором общего собрания может выступать как управляющая компания, так и любой из жильцов МКД (ч.7 ст.45 ЖК РФ).

Несмотря на то, что очное и заочное голосования можно проводить одновременно при форме очно-заочного собрания, целесообразно определить время окончания приема заочных решений собственников. В данном случае собранием можно будет управлять и своевременно отслеживать, набрался ли кворум из присутствующих лично, а также принимать результаты заочного голосования вместе с каждым поступающим от собственников решением.

Приятным моментом выступает тот факт, что неважно, набрался или нет кворум на очной части голосования, поскольку все очные и заочные голоса суммируются. И только по окончании обеих форм собрания производится подсчет голосов для определения наличия кворума.

Особенно удобна очно-заочная форма собрания при рассмотрении вопросов, по которым для принятия решения требуется не менее 2/3 голосов жильцов (ч.1-3.1, 3.2-3.5 ст.44 ЖК РФ). Когда собрание по таким вопросам проводится сначала в очной, а затем в заочной формах, то не исключена ситуация, когда на очном собрании собрался кворум более 50%, но менее 2/3 голосов. В данном случае очное собрание признано состоявшимся при наличии кворума,а заочное голосование проводить нельзя.1

Таким образом, решения, за которые должны быть отданы не менее 2/3 голосов жильцов, приняты быть не могут и придется снова проводить собрание. В такой ситуации очно-заочная форма собрания обладает существенным преимуществом и является оптимальным вариантом для принятия решений жильцов дома.

Решения общего собрания собственников помещений в МКД, как и в предыдущих случаях, оформляются протоколами ОСС. Решения и протокол ОСС являются официальными документами, поэтому за их фальсификацию может наступить уголовная ответственность. Эти документы подлежат обязательному размещению в ГИС ЖКХ инициатором общего собрания. Копии решений и протокола ОСС необходимо предоставить управляющей компании не позднее 10 дней после проведения общего собрания (ч.1 ст.46 ЖК РФ).2

Исполнители коммунальных услуг согласно ч.1.1 ст.46 ЖК РФ в пятидневный срок с момента получения копий решений и протокола ОСС, в том числе с использованием системы ГИС ЖКХ (согласно Стандарту раскрытия информации), должны отправить их в орган ГЖН для хранения в течение 3 лет.

Изменен порядок расчета и уплаты пени

2016-03-19 Изменен порядок расчета и уплаты пени

С 01.01.2016 года изменен порядок расчета и уплаты пени за несвоевременное внесение платы за жилье и коммунальные услуги. Теперь такие пени рассчитываются исходя из «одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка РФ, действующей на день фактической оплаты, от не выплаченной в срок суммы за каждый день просрочки начиная с 31 дня, следующего за днем наступления установленного срока оплаты, по день фактической оплаты". Также, "начиная с 91 дня, следующего за днем наступления установленного срока оплаты, по день фактической оплаты пени уплачиваются в размере одной сто тридцатой ставки рефинансирования Центрального банка РФ, действующей на день фактической оплаты, от не выплаченной в срок суммы за каждый день просрочки.

(часть 14 в ред. Федерального закона от 03.11.2015 N 307-ФЗ).

Общедомовые расходы

2016-03-19 Общедомовые расходы

Перенесена дата включения в состав платы за содержание жилого помещения общедомовых расходов. Так, согласно Федеральному закону от 29.06.2015 N 176-ФЗ, с 1 апреля 2016 года в состав платы за содержание жилого помещения должны включатся расходы на оплату холодной воды, горячей воды, электрической энергии, тепловой энергии, потребляемых при содержании общего имущества в многоквартирном доме, отведения сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме. Однако, вступление в силу данных изменений отложено на 1 января 2017 года.

(Пояснительная записка к проекту федерального закона «О внесении изменений в ст. 12 Федерального закона «О внесении изменений в ЖК РФ и отдельные законодательные акты Российской Федерации).

Утилизация ТБО как ресурс

2016-03-11 Утилизация ТБО как ресурс

Скорректированы требования к осуществлению расчетов за услугу по утилизации твердых коммунальных отходов. В 2016 году планируется, что расчеты по обращению с твердыми коммунальными отходами будут осуществляться не только между управляющей компанией и ресурсоснабжающими организациями, но также между УК и региональными операторами по обращению с твердыми отходами. Таким образом, в квитанциях за коммунальные услуги появится новая графа: «сбор и транспортировка ТБО (твердых бытовых отходов)». Средства, поступающие от жильцов, будут перечисляться региональному оператору по обращению с ТБО. Вместе с тем, обязанность по внесению оплаты наступит со дня утверждения единого тарифа на данную услугу на территории соответствующего субъекта Российской Федерации и заключения соглашения между органом государственной власти субъекта Российской Федерации и региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами.

(Федеральный закон от 29.06.2015 N 176-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации, часть 20 введена Федеральным законом от 29.12.2015 N 404-ФЗ).